L’Intervento 19.2.1.16.4.2.2.3 (Rete, sia orizzontale che verticale, tra aziende agricole e altri soggetti della filiera dell’OLIO (Olio extravergine di oliva DOP Sardegna), finalizzata alla realizzazione ed allo sviluppo delle filiere corte e/o dei mercati locali, anche attraverso la loro promozione a raggio locale), prevede la concessione di un sostegno per la realizzazione di azioni di cooperazione all’interno della filiera dell’OLIO (Olio extravergine di oliva DOP Sardegna).
I prodotti oggetto dell’intervento dovranno essere in ogni caso contenuti o nell’Allegato I del TFUE oppure nell’Allegato 1 al Reg. (UE) 1151/2012.
In particolare, l’intervento mira a:
- favorire l’aggregazione, la programmazione, l’integrazione dell’offerta all'interno delle filiere;
- avvicinare i produttori di base ai consumatori finali;
- realizzare sbocchi distributivi diretti, riducendo o eliminando gli intermediari a valle della filiera;
- realizzare sbocchi distributivi locali (ad esempio mense aziendali e delle PA, ristorazione locale, mercati cittadini, ecc.);
- razionalizzare, rafforzare o diversificare la fase di commercializzazione.
L’intervento viene attuato attraverso le tipologie di azioni di seguito riportate:
- cooperazione per lo sviluppo delle filiere corte e/o dei mercati locali, che deve riguardare almeno una delle seguenti attività:
a. attività finalizzate a favorire l’aggregazione, la programmazione, l’integrazionedell’offerta all'interno delle filiere;
b. attività finalizzate ad avvicinare i produttori di base ai consumatori finali;
c. attività finalizzate a realizzare sbocchi distributivi diretti, riducendo o eliminando gli intermediari a valle della filiera;
d. attività finalizzate a realizzare sbocchi distributivi locali (ad esempio mense scolastiche, aziendali e delle PA, ristorazione locale, mercati cittadini, ecc.);
e. attività finalizzate a razionalizzare, rafforzare o diversificare la fase dicommercializzazione. - promozione delle filiere corte e/o dei mercati locali, comprendenti:
a. attività di pubbliche relazioni, informazione e promozione dei sistemi di distribuzione a filiera corta e dei mercati locali atte a rafforzare il rapporto tra produttori e consumatori, attraverso la diffusione della conoscenza dei processi produttivi e delle
tecniche agricole con attenzione ai temi della protezione dell’ambiente e del paesaggio, nonché delle proprietà qualitative nutrizionali e organolettiche degli alimenti, le proprietà salutistiche, l’aspetto storico culturale e la stagionalità;
b. organizzazione e partecipazione a manifestazioni, esposizioni, rassegne ed eventi diimportanza locale.
L'estratto del Bando è stato pubblicato sul BURAS il 01 febbraio 2024.
Per ulteriori informazioni gli interessati potranno contattare il GAL Sinis al seguente indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e al numero 0783 399493.
La presentazione delle domande di sostegno potrà avvenire nel periodo compreso tra il 05/02/2024 e le ore 23:59 del 11/03/2024
Si precisa che, conformemente al Decreto dell’Assessore dell’Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale n. 2899 Dec A 47 del 1 ottobre 2021 e alle relative linee attuative, potranno presentare domanda di sostegno a valere sull’intervento in oggetto soltanto i soggetti che hanno presentato la manifestazione d’interesse a partecipare.