Strumenti di accessibilità

Bando 19.2.1.16.4.2.2.3 | Rete, sia orizzontale che verticale, tra aziende agricole e altri soggetti della filiera dell’OLIO (Olio extravergine di oliva DOP Sardegna)

Informazioni aggiuntive

  • Apertura: Lunedì, 05 Febbraio 2024
  • Scadenza: Lunedì, 11 Marzo 2024
  • Destinatari: aggregazioni di almeno 3 soggetti tra aziende agricole del settore olivicolo (prodotti ricompresi nell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Sardegna - PAT) e altri soggetti della filiera agricola e alimentare (operatori della trasformazione e commercializzazione)

L’Intervento 19.2.1.16.4.2.2.3 (Rete, sia orizzontale che verticale, tra aziende agricole e altri soggetti della filiera dell’OLIO (Olio extravergine di oliva DOP Sardegna), finalizzata alla realizzazione ed allo sviluppo delle filiere corte e/o dei mercati locali, anche attraverso la loro promozione a raggio locale), prevede la concessione di un sostegno per la realizzazione di azioni di cooperazione all’interno della filiera dell’OLIO (Olio extravergine di oliva DOP Sardegna).


I prodotti oggetto dell’intervento dovranno essere in ogni caso contenuti o nell’Allegato I del TFUE oppure nell’Allegato 1 al Reg. (UE) 1151/2012.

In particolare, l’intervento mira a:

  • favorire l’aggregazione, la programmazione, l’integrazione dell’offerta all'interno delle filiere;
  • avvicinare i produttori di base ai consumatori finali;
  • realizzare sbocchi distributivi diretti, riducendo o eliminando gli intermediari a valle della filiera;
  • realizzare sbocchi distributivi locali (ad esempio mense aziendali e delle PA, ristorazione locale, mercati cittadini, ecc.);
  • razionalizzare, rafforzare o diversificare la fase di commercializzazione.

L’intervento viene attuato attraverso le tipologie di azioni di seguito riportate:

  1. cooperazione per lo sviluppo delle filiere corte e/o dei mercati locali, che deve riguardare almeno una delle seguenti attività:
    a. attività finalizzate a favorire l’aggregazione, la programmazione, l’integrazionedell’offerta all'interno delle filiere;
    b. attività finalizzate ad avvicinare i produttori di base ai consumatori finali;
    c. attività finalizzate a realizzare sbocchi distributivi diretti, riducendo o eliminando gli intermediari a valle della filiera;
    d. attività finalizzate a realizzare sbocchi distributivi locali (ad esempio mense scolastiche, aziendali e delle PA, ristorazione locale, mercati cittadini, ecc.);
    e. attività finalizzate a razionalizzare, rafforzare o diversificare la fase dicommercializzazione.
  2. promozione delle filiere corte e/o dei mercati locali, comprendenti:
    a. attività di pubbliche relazioni, informazione e promozione dei sistemi di distribuzione a filiera corta e dei mercati locali atte a rafforzare il rapporto tra produttori e consumatori, attraverso la diffusione della conoscenza dei processi produttivi e delle
    tecniche agricole con attenzione ai temi della protezione dell’ambiente e del paesaggio, nonché delle proprietà qualitative nutrizionali e organolettiche degli alimenti, le proprietà salutistiche, l’aspetto storico culturale e la stagionalità;
    b. organizzazione e partecipazione a manifestazioni, esposizioni, rassegne ed eventi diimportanza locale.

L'estratto del Bando è stato pubblicato sul BURAS il 01 febbraio 2024.

Per ulteriori informazioni gli interessati potranno contattare il GAL Sinis al seguente indirizzo e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. e al numero 0783 399493.

La presentazione delle domande di sostegno potrà avvenire nel periodo compreso tra il 05/02/2024 e le ore 23:59 del 11/03/2024

Si precisa che, conformemente al Decreto dell’Assessore dell’Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale n. 2899 Dec A 47 del 1 ottobre 2021 e alle relative linee attuative, potranno presentare domanda di sostegno a valere sull’intervento in oggetto soltanto i soggetti che hanno presentato la manifestazione d’interesse a partecipare.